Um sabor agridoce muito versátil na cozinha

Um sabor agridoce muito versátil na cozinha

Um agridoce versátil para utilização em vários pratos ou mesmo para oferecer a um amigo!
Em plena época da colheita de cebola, a sua fartura propicia imensas aplicações culinárias e, ainda que o seu tempo de conservação seja longo, não queremos que corra o risco de as ver apodrecer.
Este é um vegetal de crescimento demorado mas muito simples de cultivar em vaso e é sempre um bom vizinho para os seus morangos, cenouras ou tomates.
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Ingredientes:
9 cebolas (pode usar ou misturar cebolas roxas obtendo uma cor diferente e um sabor mais suave)
1 pimenta vermelha (opcional)
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
210g de açúcar mascavado
150ml vinagre de vinho tinto
150ml vinagre balsâmico
Preparação:
Pique as cebolas e pimenta em pequenas fatias finas e coloque numa panela grande com as folhas de louro. Cozinhe em fogo baixo durante 15-25 min. ou até ficar escuro e mais “pegajoso”.
Depois adicione o açúcar e o vinagre e misture tudo. Continue a cozinhar durante 30 minutos, ou até que o líquido seja absorvido e o molho engrosse. Coloque nos frascos devidamente esterilizados e conserve durante 1 semana no escuro antes de consumir.
Para a preparação dos frascos:
Coloque os frascos e as tampas (escolha frascos com boa estanquicidade) num tacho grande com água a ferver durante 15 minutos. Deve cobrir totalmente os elementos dentro do tacho.
Retire-os (sem se queimar!), limpe-os por dentro com um pano seco e encha-os com a compota ainda quente.
Feche os frascos e coloque-os de pernas para o ar até ficarem frios (desta forma criará um vácuo “artesanal” ).